domingo, 26 de marzo de 2023

EL MAÏZ

EL MAÏZ.

 El maíz es parte íntegra de la identidad de México. No solamente es uno de los ingredientes de mayor consumo en el país, sino que el origen mismo de este grano es la zona central de México. Se tienen los primeros rastros del cultivo intensivo del mismo durante toda la época prehispánica.

El maíz es un cereal que tiene la capacidad de adaptarse y crecer en climas totalmente diversos. Hoy se cultiva tanto en el continente americano como en Europa o Asia. La planta se compone de la raíz, el tallo, las hojas y la mazorca. Es esta última la que se come. El maíz, su historia y características (directoalpaladar.com.mx) en este link encontraras más información al respecto.

El maíz es el cereal que más usos diversos tiene, desde fuente de alimento, ya sea animal o humano, hasta para la obtención de derivados con grandes impactos industriales. Y aunque la producción del grano de maíz es el principal motivo, todas las partes de la planta, desde las hojas, el tallo, el fruto y hasta la panoja, tienen múltiples fines y usos. (Watson, 1988; Fussell, 1992).

¿CUÁL ES LA UTILIDAD DEL MAÍZ?

El maíz es un cereal con muchos usos, estos se clasifican en 4 áreas principales:

  1. Alimento para los seres humanos
  2. Alimento animal (ganado y aves fundamentalmente)
  3. Utilizado en el procesamiento industrial de productos derivados
  4. Otros usos más específicos.
ALGUNOS DE LOS ALIMENTOS DERIVADOS DEL MAÏZ

Este alimento se consume en forma de grano o triturado en las siguientes preparaciones:

  • Panes de maíz.
  • Tortillas.
  • Pinole.
  • Teswino
  • Granos para Pozole.
  • Palomitas de maíz.
  • Elotes.
  • Cereales.
  • Atole de maíz.
  • Tamales.
  • y muchas otras mas.
maíz derivados - Bing images, imagen de  algunos de los derivados del maíz.




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