domingo, 26 de marzo de 2023

TESWINO.

 EL TESWINO.

Es una bebida fermentada de maíz, que lleva un proceso para lograr sea un buen teswino. El teswino es una de las principales bebidas que debe de estar presente para las reuniones, las celebraciones, cumpleaños, fiestas tradicionales, trabajos difíciles donde se ocupe gran cantidad de personas, el teswino es la manera de pago por su colaboración, una participación comunitaria, utilizada como ofrenda para dar gracias a dios por lo que se tiene y pedir salud.




Ingredientes para preparar teswino.
  1. 20 kilogramos de maíz.
  2. 2 piloncillos.
  3. 1/2 litro de basiaguare, es un grano parecido al grano del trigo.
  4. 100 litros de agua.


Utensilios.
  • Un tambo de fierro.
  • Una olla de barro.
  • Un ware.
  • Un palo de 2 metros que será la cuchara.
  • Troncos de leña.
  • Un costal.



Proceso de preparación del maíz.
En primer lugar se pone a remojar el maíz por 24 horas, al día siguiente se pone en un costal, junto a la estufa de leña para que acelere el proceso de nacimiento del maíz, se deja 4 días para que nazca.
En segundo se muele todo el maíz ya nacido, en un molino, también se muele el basiaguare, se le da varias pasadas hasta que quede finito.


Se alista el lugar donde va a estar el tambo, se pone en alto con 4 piedras, se le pone el agua, se le agrega poco a poco la masa, ya que esta todo se mezcla y se cuela para quitar la cascara del maíz.
Poner bastante lumbre, cuando comience a hervir se le agregan los 2 piloncillos.

Se deja por 24 horas sin dejar de abastecer la lumbre, hasta que el teswino tome un color amarillo, se deja enfriar.

Momento de ponerlo a fermentar.

Ya frio nuevamente se va colando y va directo a la olla de barro, se le agrega el basiaguare. 

Dejar reposar por 3 días... LISTO!!! a probar el delicioso TESWINO.






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