domingo, 26 de marzo de 2023

EL PINOLE


¿Qué es el pinole?

 El pinole es un alimento que se elabora al tostar el maíz y molerlo, actualmente es utilizado para preparar bebidas frías o calientes, galletas. 

Gracias a su alto contenido de hidratos de carbono es una buena fuente de energía, aporta minerales como el hierro, fósforo y magnesio, reduce el riesgo de anemia, por sus niveles de fibra sirve para combatir el estreñimiento y ayuda a mejorar el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre.

 En la Sierra Tarahumara, en época de cosecha, los habitantes separan el mejor maíz para elaborar el pinole.


Elaboración 
del pinole.

Ingredientes:
1 kg. de maíz.
  1. Olla de barro.
  2. Cuchara o cucharon.
  3. Ware.
  4. Molino.
  5. Metate.
  6. Cazuelas.

Procedimiento.

Se pone en la lumbre la olla de barro, ya que este caliente se le agrega un puño de maíz, se tuestan hasta que todo los granos se conviertan en palomitas y así con todo el maíz.
Proceso de molido.
Primero se muelen las palomitas, después el grano que no reventó. se le da una pasada en el molino, luego se pasa por el metate para dejarlo más finito, el metate le da un sabor especial.
 
Por último se mezcla bien y se disfruta del pinole, acompañado con piloncillo, quelite o con lo que sea de su gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

EL MAÏZ

EL MAÏZ.   El  maíz es parte íntegra de la identidad de México . No solamente es uno de los ingredientes de mayor consumo en el país, sino q...